栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

炊き込みご飯アレンジ♪本格プロの味『牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり』のレシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり 混ぜご飯 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、しぐれ煮を炊き込みご飯にアレンジした『牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「牛肉とごぼうのしぐれ煮」といえば、甘辛い味付けがご飯のお共にぴったりの定番おかずですよね。濃い味付けですので日持ちがし、常備菜としても親しまれています。

 

そんな「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を、今回はおにぎりの具材として混ぜ込みました。

おにぎりのレパートリーを増やしたいという方にも大変おすすめですよ♪

牛肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそるおにぎりです!

 

 

おにぎりのレパートリーを増やしたい方にオススメ

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎりの作り方

 調理時間:15分(炊飯時間を除く)

材料

[4~5人分]

  • お米 2合
  • だし昆布 10cm

 

〈しぐれ煮〉

  • 牛ばら肉(薄切り) 180~200g
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ1.5
  • 万能ねぎ お好み
  • 粉山椒 4~5振

 

下準備

  • お米・・・30分浸水する。
  • 牛ばら肉・・・細かく切る。
  • ごぼう・・・薄切りにし、水にさらしておく。
  • 生姜・・・千切りかすりおろしにする。
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215456j:plain

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・ごぼうを入れ、中火で炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215450j:plain

  2. ごぼうに焼き色がついたら、牛ばら肉・生姜を入れて炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215445j:plain

  3. Aの調味料類を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215440j:plain

  4. 浸水したお米にだし昆布を入れる。※切れ込みを入れると出汁が出やすくなる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215429j:plain

     

  5. お米の上にしぐれ煮を汁ごとすべて入れて、通常通り炊飯する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306215424j:plain

  6. 炊きあがったら、万能ねぎ・粉山椒を入れて混ぜておにぎりにしたら完成♪

 

 

POINT

  • おにぎりにしやすいように、牛肉とごぼうは細かめに切る。
  • しぐれ煮を作るときは、味がしっかりと入るように汁気がなくなるまで煮詰める。
  • おにぎりは崩れないように、温かいうちに握る。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP