栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

汎用性抜群のあんかけ♪簡単にプロの味に『長崎皿うどん』のレシピ・作り方

長崎皿うどん かた焼きそば 五目あんかけ 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、中華丼や五目焼きそばにも使用できる汎用性抜群のあんかけ♪短時間でプロの味『長崎皿うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉や野菜、様々な具材が入って栄養がたっぷり摂れる皿うどん。

パリパリの麺と、とろりとしたあんかけが絶妙ですよね。

 

あんかけは、かけるものによって中華丼や五目焼きそばにもなりますので、気分に合わせてお召し上がりください♪

 

短時間で作ることができる簡単レシピですので、ぜひ日々の食事作りにお役立てくださいね。

 

 

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是非、お試しを!

 

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長崎皿うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • 皿うどん用の麺 3~4人分

 

〈あんかけ〉

  • 豚こま 100~150g
  • 白菜 1/6玉
  • 人参 1/3本
  • 長ねぎ  1本
  • 生きくらげ 1パック
  • 干ししいたけ 3個
  • ごま油 大さじ2
  • A.水 700ml(干ししいたけの戻し汁100ml含む)
  • A.醤油 大さじ1.5
  • A.酒 大さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ2
  • A.創味シャンタン 大さじ1
  • B.片栗粉 大さじ3
  • B.水 大さじ3

 

下準備

  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 人参・・・短冊切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 生きくらげ・・・石づきを取り除き、一口大に切る。
  • 干ししいたけ・・・水に浸して戻し、3mm厚の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンにごま油と豚こま肉を入れて炒める。

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  2. 豚肉がほぐれてきたら、火の通りにくい人参を加える。

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  3. 軽く焼き色がついたら、白菜・長ネギ・生きくらげ・干ししいたけを加えて炒める。

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  4. 1分程度さっと炒めたら、Aの調味料類をすべて加えて煮る。

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  5. 白菜がしんなりして火が通ったら、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒は加熱して安定させる。

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  6. 麺の上にあんかけをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 具材は基本的には、お好みのものでOK♪キャベツやしめじにアレンジしても。
  • 水溶き片栗粉の量は目安とし、調整しながら加える。
  • とろみをつけてからしっかり加熱することで、離水を防ぐことができる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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