栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

実は美味しいふわふわの白身魚♪庶民の味方!『ナマズのフライ』のレシピ・作り方

ナマズのフライ アメリカナマズ 白身魚のフライ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、美味しいふわふわの白身魚♪庶民の味方!『ナマズのフライ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あなたは、ナマズ料理についてどんなイメージをお持ちですか?

「美味しいの?」「そもそも食べられるの!?」という方も多いのではないでしょうか。そのヌルヌルとした独特の見た目では、そう思われても仕方がないですよね。

 

ところが、その味はクセがなく淡白で、程よく脂が乗っており、食感はふわふわとしてとっても美味しいんですよ!

一度食べてみれば、「ナマズってこんなに美味しいの?」と驚かれるはずです。

 

あなたの普段通っているスーパーにも売っているのではないでしょうか?

安くて美味しい、庶民の味方とも言うべき食材のナマズ、ぜひご活用ください!

 

 

香草パン粉焼きにしても♪

 

 

是非、お試しを!

 

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ナマズのフライの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • ナマズ(フィレ) 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 

 

下準備

  • ナマズ・・・表面を流水で洗い、ペーパーで水分を取る。

 

 手順 

  1. ナマズのフィレを切り分け、両面に塩・こしょうで下味をつける。

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  2. 薄力粉を薄くまぶす。

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  3. 溶き卵→パン粉の順でつける。溶き卵は袋の中でつけるのがおすすめ。

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  4. 160~170℃の油に入れて揚げていく。

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  5. 揚がったら、しっかりと油を切り完成♪

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POINT

  • ナマズはフィレの状態で販売しているものを購入すれば、臭みもなく美味しく食べることができる。
  • 揚げているときは、触らないようにする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で行うのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

 

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