栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ごまマヨネーズが絶品♪ラー油でピリ辛に仕上げた『春雨もやしサラダ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、春雨・もやしのヘルシー食材を使った『春雨もやしサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

春雨やもやしといったヘルシー食材を使用しながらも、特製ごまマヨネーズたれが満足感をアップさせる、絶品サラダですよ♪

春雨のつるつる食感と、たれのマイルドな味わいでいくらでも食べられてしまう一品です。

 

家計に優しく、体にも優しい簡単サラダ。

 

是非お試しを!

 

 

もやしのおつまみレシピ


 

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春雨もやしサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 緑豆春雨 30g
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 1/6袋
  • ロースハム 5枚
  • ラー油 お好み

 

〈ごまマヨネーズ〉

  • マヨネーズ 60g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 白すりごま 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1

 

下準備

  • にんじん・・・千切りにする。
  • ロースハム・・・千切りにする。

 

 手順 

  1. 緑豆春雨・もやし・人参を茹でて、しっかりと水分を切る。
  2. ボウルに〈ごまマヨネーズ〉の調味料類をすべて入れて混ぜ合わせる。

  3. しっかりと水分を切った緑豆春雨・もやし・人参・ハムを加える。

  4. 全体に調味料をしっかりと絡める。

  5. 盛り付けて、ラー油を回しかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 具材の水分で調味料が水っぽくならないように、特に春雨の水分はしっかりと切る。
  • 味が薄い場合は塩を足して整える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるくらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物が入っていない自然なところもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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