栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚しっとり♪混ぜるだけの簡単お菓子『チョコバナナパウンドケーキ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、バナナをたっぷりと使った濃厚しっとり『チョコバナナパウンドケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焼き込んだバナナのとろっとした舌触りと、濃厚なチョコレートの味わいが相性抜群のパウンドケーキです♪

 

バナナを生地に練り込むことで、とてもしっとりとした食感に仕上がります!「家でもこんなにしっとりとしたパウンドケーキが作れるなんて」と実感していただけると思いますよ。

 

 

こちらのバナナを使った絶品スイーツもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

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チョコバナナパウンドケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

[17〜18cmパウンドケーキ型]

  • 完熟バナナ 2本
  • レモン汁 小さじ2(小さじ1ずつ使用)
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵(M) 1個
  • バニラエクストラクト 小さじ2 ※
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • 板チョコ 1枚

※バニラエクストラクトの代わりに、バニラオイルでも代用可。

 

下準備

  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう。

 

 手順 

  1. ボウルにバナナ1本・レモン汁小さじ1を入れて、フォークで滑らかになるまで潰す。

  2. ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れる。

  3. ホイッパーでホイップ状になるまでしっかりと混ぜる。

  4. 溶き卵を3回に分けて加えて、都度しっかりと混ぜる。

  5. 〈1〉の潰したバナナとバニラエクストラクトを加えて混ぜる。

  6. ふるった粉類のAを一度に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  7. 板チョコの半分を粗く砕いて混ぜ込む。

  8. 油を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、縦半分に切ったバナナをのせる。バナナにはレモン汁小さじ1を塗る。板チョコの半分を大きく割りのせる。

  9. 170℃のオーブンで40分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • バナナは柔らかいくらいの完熟を使用する。
  • チョコレートは甘くなりすぎないように、ビターなものを使用する。

 

 

 

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