栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

冷凍パイシートで簡単♪子供にも大人気の組み合わせ『照り焼きチキンのマヨコーンピザパイ』のレシピ・作り方

照り焼きチキンのマヨコーンピザパイ 冷凍パイシート 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、ピザチェーン店でも定番の人気メニューをアレンジした『照り焼きチキンのマヨコーンピザパイ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「家でも手軽にピザを楽しめたなら・・・」

ご家庭でピザ生地を焼くのはハードルが高いですが、冷凍パイシートを使えば簡単にピザが楽しめます!

 

今回は、お子様から大人の方まで大人気の「照焼チキン」味。冷凍パイシートに甘辛く煮たチキン、薄切り玉ねぎ、たっぷりのコーンとチーズを乗せ、マヨネーズをかけてオーブンで焼けば、満足感たっぷりのピザが完成です!

 

お手軽なので朝食やおやつにもぴったりですよ♪

 

 

こちらのパイシートで作る惣菜パイもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

照り焼きチキンのマヨコーンピザパイの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パイシート 1枚(18cm×18cm)
  • A.鶏こま肉 150g
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • コーン缶 30g
  • ピザ用チーズ 50g
  • マヨネーズ お好み

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • コーン缶・・・しっかりと水切りをする。

 

 手順 

  1. フライパンに油をひかずに鶏こま肉を入れて炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200124j:plain

  2. 火が通ったら、醤油・酒・みりん・三温糖を加えて煮詰める。少しとろみがつけばOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200120j:plain

  3. 冷凍パイシートを扱いやすいように、解凍し柔らかくする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220328211335j:plain

  4. めん棒で伸ばし、ひとまわり大きくする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220328211330j:plain

  5. 縁に水をつけて、内側に折る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220328211326j:plain

  6. フォークの背を使いつなぎ目をくっつける。生地にフォークで穴を開ける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220328211321j:plain

  7. 〈2〉の照り焼きのタレを薄く塗る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200116j:plain

  8. 玉ねぎを散らす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200112j:plain

  9. 〈2〉の鶏肉とコーンを全体にのせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200107j:plain

  10. ピザ用チーズをのせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200103j:plain

  11. マヨネーズをお好みの量かける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220405200059j:plain

  12. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 冷凍パイシートは薄く伸ばし、膨らみを抑えて薄焼きにする。
  • オーブンの焼き時間は使用するオーブンによって差があるので、焼き色の様子を見ながら調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ベラミーズ パイシート

冷凍パイシートの中では少し高めではありますが、ニュージーランド産フレッシュバター100%使用の本格派♪サクサクとした食感もよく、香りもいいオススメのパイシートです。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP