栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ぷりっぷりの脂が旨すぎる♪簡単絶品!『牛ホルモンと舞茸のつけうどん』のレシピ・作り方

牛ホルモンと舞茸のつけうどん 牛もつ シマチョウ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、牛シマチョウをたっぷりと使った『牛ホルモンと舞茸のつけうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ぷるっぷるの脂のシマチョウと、濃いめのつけ汁がよく合うんです!

脂の旨味がたっぷりと出たつけ汁が絶品♪

 

豚バラを使う肉汁つけうどんも美味しいですが、負けないぐらい美味しいですよ。

ホルモン好きの方におすすめです!

 

是非、お試しを!

 

 

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牛ホルモンと舞茸のつけうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 牛シマチョウ 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • まいたけ 1パック
  • A.だし汁 400ml
  • A.醤油 大さじ2.5
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。

 

 手順 

  1. 沸騰した湯に牛シマチョウを入れて、3分程度煮て茹でこぼして臭みを取る。

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  2. 別の鍋にAの調味料類を入れて沸かし、処理をした牛シマチョウ・長ネギを入れる。

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  3. 牛シマチョウに火が通ったら、まいたけを加えて煮る。

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  4. まいたけがくたっとしてきたらつけ汁の完成♪

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POINT

  • ホルモン特有の臭いが苦手な場合は、茹でる前に小麦粉を揉み込んで洗い流すと臭みが取れる。
  • うどんは細めよりも、太めのものがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

讃岐 熟成ちょい生太うどん

なんどもリピート購入しているうどん屋です。

コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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