栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘辛のそぼろと卵黄の相性抜群♪絶品丼ぶり『卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼』のレシピ・作り方

卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼 牛ひき肉 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、濃厚な卵黄の醤油漬けと甘辛そぼろが絶品『卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛い味の牛そぼろに、とろっと濃厚の卵黄がとっても美味しいですよ♪

卵黄も醤油漬けにしているので、余分な水分が抜けて濃厚になっていますよ。

 

卵黄の醤油漬けもめんつゆで作っているので、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントですよね。

朝食やお弁当にぴったりです!

 

是非、お試しを!

 

 

牛そぼろのおにぎりもおすすめです♪


 

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卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼の作り方

 調理時間:10分(卵黄を漬けている時間を除く)

材料

[3人分]

  • 牛ひき肉 300g
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • A.卵黄 3個分
  • A.めんつゆ(2倍濃縮) 適量

 

下準備

  • 容器に卵黄がひたひたに浸かるぐらいめんつゆを入れて、1日間漬け込む。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油をひき、牛ひき肉を入れる。

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  2. 中火でほぐしながら炒める。

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  3. パラパラになったら、生姜の絞り汁・醤油・酒・三温糖・みりんを入れて味付けをする。

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  4. 中火で煮詰めながら、汁気が少なくなったら火を止める。

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  5. ご飯の上に〈4〉の牛そぼろを盛り付け、事前に漬け込んでおいた卵黄の醤油漬けをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 卵黄の醤油漬けの漬け込み時間は短めにし、味が濃くならないようにする。
  • 牛そぼろは、しっかりと煮詰めて味をつける。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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