栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

夏野菜たっぷりの絶品パスタ♪『茄子とズッキーニのトマトパスタ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、夏野菜の茄子とズッキーニの絶品パスタ『茄子とズッキーニのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

トマトに茄子・ズッキーニ、相性抜群の組み合わせですよね♪

茄子とズッキーニが存分に楽しめるように、切るときにはごろっとなるように切ってくださいね。

 

今回使用しているトマトソースは、パスタ以外にもベースとなるソースなので、たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ♪

 

 

自家製セミドライトマトのパスタレシピ


 

是非、お試しを!

 

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茄子とズッキーニのトマトパスタの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • 茄子 1本
  • ズッキーニ 1本
  • ショルダーハム(またはベーコン) 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • トマトソース 300g
  • 水 70ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

 

下準備

  • 茄子、ズッキーニ・・・輪切りにする。
  • ショルダーハム・・・短冊切りか拍子木切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。

  2. ショルダーハム・玉ねぎを加えて炒める。

  3. ショルダーハムにしっかりと焼き色がついたら、茄子・ズッキーニを加える。

  4. 油を吸わせながら炒め、焼き色がついてしんなりしてきたら水を加える。

  5. トマトソース・コンソメ(顆粒)・ブラックペッパーを加えて味付けをする。

  6. トマトソースが沸々としてきたら火を止める。

  7. 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がったらソースと和え完成♪

 

 

POINT

  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • 茄子、ズッキーニはたっぷりの油で吸わせるように炒める。

 

 

 

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