栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

そら豆と春キャベツの春の味♪素材の旨味を引き出す『アサリと春野菜のペペロンチーノ』のレシピ・作り方

アサリと春野菜のペペロンチーノ あさり 春キャベツ そら豆 パスタ

 

はやみです。

今日は、春に旬を迎えるそら豆と春キャベツを使った『アサリと春野菜のペペロンチーノ』の絶品パスタレシピ・作り方をご紹介します。

 

ほくほくとしたそら豆と、柔らかな春キャベツ、旨みたっぷりのアサリを楽しめるペペロンチーノです。

 

そら豆と春キャベツのフレッシュな緑色が爽やかで、気分も明るくなります。

そら豆にはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分な塩分を排出してくれます。

 

旬の食材を使ったペペロンチーノ、その彩り・香り・味わいをぜひご堪能ください♪

 

 

ダブルの旨みがクセになる、こちらの絶品ペペロンチーノもどうぞ♪

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

アサリと春野菜のペペロンチーノの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • あさり 200g
  • 春キャベツ 1/6個
  • そら豆 15粒
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 酒(または白ワイン) 50ml
  • 水 100ml
  • 昆布茶(顆粒) 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 4本

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをする。
  • 春キャベツ・・・ザク切りにする。
  • そらまめ・・・鞘からだして、むきやすいように切れ込みを入れておく。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 沸騰したお湯にそら豆を入れて4分茹でる。茹で上がったら皮をむく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212936j:plain

  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212931j:plain

  3. 香りが出たら、中火にして綺麗に洗ったあさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212927j:plain

  4. 口が開いたら水を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212921j:plain

  5. 昆布茶・コンソメ・ブラックペッパーで味を整える。パスタを茹で上がりまで火を止めておく。※火を止めたらイタリアンパセリを入れておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212916j:plain

  6. 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを茹でる。茹で上がり1分前に春キャベツも一緒に茹でる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212911j:plain

  7. 茹で上がったら、〈5〉のフライパンにパスタ・キャベツ・そら豆を入れてさっと和えたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220413212907j:plain

 

 

POINT

  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • そら豆は茹でるとアクがでるので、別鍋で茹でる。
  • 昆布茶を入れることで、旨味がプラスされ食べやすい味に♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP