栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで簡単♪ミキサーで混ぜるだけの『ダブルチョコスコーン』のレシピ・作り方

ダブルチョコスコーン ホットケーキミックス 板チョコ 作り方

 

はやみです。

今日は、フードプロセッサーで混ぜるだけ♪ホットケーキミックスで作る『ダブルチョコスコーン』のレシピをご紹介します。

 

ココア生地に、荒く砕いたたっぷりのチョコレートを閉じ込めました。

ホットケーキミックスで作る、簡単・おいしいスコーンです♪

 

フードプロセッサーを使えば、生地も一瞬にしてまとまりますよ!

お手軽でおいしいスコーン、ぜひお試しを!

 

ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグもどうぞ♪

 

 

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ダブルチョコスコーンの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.純ココア 10g
  • A.ベーキングパウダー 3g
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.無塩バター 50g
  • 牛乳 40ml
  • 板チョコレート 1枚(50g)

 

下準備

  • 無塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷蔵庫に入れておく。
  • 板チョコレート・・・粗めに砕いておく。

 

 手順 

  1. フードプロセッサーの中にAの材料をすべて入れる。

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  2. バターの塊が無くなるまで撹拌する。

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  3. 牛乳を加えて、さらに撹拌をする。

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  4. 大きな塊になったら取り出して、粗く砕いた板チョコを混ぜる。

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  5. 好きな形に成形をする。※練らないように注意。

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  6. 表面に分量外の牛乳を刷毛で塗る。

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  7. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 食感が固くならないように、バターは使用直前まで冷蔵庫に入れておく。
  • 焼き時間が長すぎると、仕上がりが固くパサついてしまうので注意をする。

 

 

 

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