栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚チョコとたっぷり生クリーム♪『チョコシフォンケーキ』のレシピ・作り方

チョコシフォンケーキ 生クリーム 17cm ブラックココアパウダー

 

はやみです。

今日は、チョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込んだ『チョコシフォンケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふわっと軽い生地のシフォンケーキ。

通常チョコシフォンというと、純ココアパウダーだけを混ぜ込み仕上げますが、今回はチョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込みました。

 

通常の軽い生地よりは少し重めではありますが、濃厚なチョコレートが生クリームとの相性が抜群ですよ♪

チョコ好きにおすすめの一品です!

 

是非、お試しを!

 

 

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チョコシフォンケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

[17cmシフォン型

  • A.薄力粉 70g
  • A.純ココア 10g
  • A.ベーキングパウダー 3g
  • B.チョコレート 120g
  • B.牛乳 70g
  • B.太白ごま油 35g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 20g

 

〈メレンゲ〉

  • 卵白(M) 5個分
  • グラニュー糖 50g

 

〈生クリーム〉

  • 生クリーム 300ml
  • グラニュー糖 30g
  • 練乳 20g

 

下準備

  • A・・・粉類をすべて合わせてふるっておく。
  • 卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. Bのチョコレート・牛乳・太白ごま油を入れて湯煎で溶かす。

  2. 溶けたら卵黄とグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。

  3. ふるっておいたAを2回に分けて加えて、都度ホイッパーで混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白を入れてメレンゲを立てる。グラニュー糖を3~4回にわけて加える。

  5. 少量のメレンゲを〈3〉のボウルに加えて、ホイッパーで混ぜる。

  6. メレンゲを2回に分けて入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  7. 生地を型に流し入れる。

  8. 台に数回落として、大きな気泡を抜く。

  9. 190℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃に落として15分焼く。火が通ったら裏返して粗熱を取る。※ある程度の熱が取れたら袋をかぶせて、乾燥を防ぐ。

  10. しっかりと熱が取れたら、〈生クリーム〉の材料を入れてホイップしてシフォンケーキにナッペしたら完成♪

 

 

POINT

  • シフォン型には油は塗らずに使用する。
  • チョコが多く入る生地で重めなので、ベーキングパウダーも補助として使用する。

 

 

 

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