栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

外カリ中モチ♪簡単に作れる本格おつまみ『たことキムチのチヂミ』のレシピ・作り方

たこ チヂミ キムチ フライパン レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、本場韓国の味を再現♪簡単に作れるおつまみ『たことキムチのチヂミ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

外はカリッと中はもちもち♪

 

チヂミは生地と具材を混ぜて焼くだけで完成する、簡単で美味しい料理ですよね。

今回は、ぷりぷりのタコと旨辛いキムチの組み合わせが味わい深い、絶品おつまみをご紹介します♪

 

キムチは、先日ご紹介したこちらのレシピのものを使用しました。

 

ご自宅でも本格的なキムチが作れますよ♪無添加なのが嬉しいですね。

 

本場韓国の味を楽しめるチヂミ、ぜひお試しを!

 

 

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たことキムチのチヂミの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 蒸しタコ 80g
  • 白菜キムチ 60g
  • ニラ 1束
  • A.薄力粉 70g
  • A.片栗粉 20g
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1g
  • A.卵 1個
  • A.水 60ml
  • A.醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 蒸しタコ・・・細かめに切る。
  • 白菜キムチ・・・細かめに切る。
  • ニラ・・・2cm幅で切る。

 

 手順 

  1. ボウルにAの材料をすべて入れる。

  2. ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. タコ・キムチ・ニラを加える。

  4. スプーンやゴムベラで、ざっくりと混ぜる。

  5. フライパンにごま油をひく。

  6. 中火で蓋をせずに焼く。

  7. しっかりと焼き色がついて固まってきたら裏返す。

  8. 両面しっかりと焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 薄力粉だけでなく片栗粉を入れることで、外はカリっと中はモチっと仕上がる。
  • ニラは少し多いかなというくらい入れてOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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