栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで簡単♪表面サクッと、中ふわふわ『生よもぎ押しあんぱん』のレシピ・作り方

生よもぎ押しあんぱん ホームベーカリー こしあん イングリッシュマフィン型

 

はやみです。

今日は生のよもぎの香りいっぱいの、表面サクッと、中ふわふわ『生よもぎ押しあんぱん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

3~5月に旬を迎えるよもぎ。

良い香りで和菓子や製パンによく使用されますよね。

 

今回のよもぎは、パウダータイプではなく『生』のものを使用しました♪

パウダーは手軽なのがいいのですが、少し香りが弱いんですよね・・・。

少し手はかかりますが、生よもぎの香りの強さはパウダーのものは段違い!

 

入手できる期間が限られてはいますが、売っているのをみかけたら購入してみてくださいね♪

 

 

おすすめのパンレシピ『あん食パン』


 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

生よもぎ押しあんぱんの作り方

調理時間:150分(発酵時間を含む)

材料

[6個分]

  • A.強力粉 190g
  • A.バターミルクパウダー 20g
  • A.砂糖 10g
  • A.塩 4g
  • A.無塩バター 5g
  • A.牛乳 20g
  • B.水 100g
  • B.生よもぎ(葉) 50g
  • ドライイースト 3g
  • こしあん(つぶあんでも可) 240g
  • 炒りごま 少々

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻して柔らかくする。
  • 生よもぎ・・・葉だけの状態にし、しっかりと洗っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、よもぎの葉を茹でる。※塩を少し入れて茹でる。

  2. 1分茹でたらザルにあけて、流水で粗熱を取る。

  3. ジューサーミキサーの中によもぎ・Aの水をすべて入れて、滑らかになるまで撹拌する。

  4. ホームベーカリーにAの材料・〈3〉のよもぎペーストを入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  5. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  6. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出して丸める。

  7. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。

  8. ガス抜きをし、生地を6分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  9. 休ませた生地を伸ばして、あんを包んで丸める。※つなぎ目はしっかりとくっつける。

  10. 丸めた生地をイングリッシュマフィン型に入れて、表面を濡らして炒りごまをのせる。

  11. ひとまわり大きくなるまで二次発酵を行う。(35℃15~20分を目安に)
  12. 型に蓋をして、200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 生よもぎの葉には虫がついていることがあるので、しっかりと洗う。
  • あんを包むときの生地を伸ばすときは、中央は厚めに、周りは薄めにすると生地の厚みが均一になる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

イングリッシュマフィン型(6個取り)

本レシピでも使用したイングリッシュマフィン型。コーティングもしっかりしていて、とても綺麗に仕上がりますよ♪

イングリッシュマフィン以外にも焼くことができるので、おすすめできる製パン型です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP