栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

棒寒天で簡単♪濃厚な牛乳が美味しい!『みかんたっぷり牛乳寒天』のレシピ・作り方

みかん缶 牛乳寒天 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、濃厚な牛乳が美味しい♪つるんとした食感の『みかんたっぷり牛乳寒天』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

牛乳を寒天で固めるため、カルシウムがたっぷり摂れるヘルシーなおやつです。

暑い日にはもちろん、そのさっぱりとした口当たりは、食後のデザートとしてもおすすめです!

 

濃厚な牛乳の味わいとつるんとした食感、そしてジューシーなみかんがおいしい「みかんたっぷり牛乳寒天」。

 

ぜひお試しください♪

 

 

見た目も楽しい!色とりどりのフルーツ牛乳寒天もどうぞ♪

 

 

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みかんたっぷり牛乳寒天の作り方

 調理時間:10分(固める時間を除く)

材料

[5~6個分]

  • 棒寒天(角寒天) 1/2本
  • 水 70ml
  • みかん缶シロップ 30ml
  • 牛乳 450ml
  • 上白糖 50g
  • みかん缶 230g(固形量)

 

下準備

  • 棒寒天・・・水に2時間以上浸しておく。
  • 牛乳・・・30~40℃ぐらいになるように電子レンジで温めておく。

 

 手順 

  1. 小鍋に水・みかん缶シロップ・上白糖を入れて、さらに浸しておいた棒寒天をしっかりと絞り、細かくちぎりながら加える。

  2. 火にかけてしっかりと煮溶かす。

  3. 寒天の塊がなくなればOK。

  4. 人肌ぐらいになった牛乳を加えて、沸々とするまで加熱する。

  5. 型か器にみかんを入れて、濾しながら〈4〉を注ぎ入れる。

  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪

 

 

POINT

  • 棒寒天はしっかりとふやかしてから使用する。電子レンジにかけたり、お湯で戻すのは厳禁。
  • 砂糖の一部を練乳に置き換えると、ミルキーで違った味わいに。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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