栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

簡単おつまみ♪これほど最高の箸休めがあっただろうか。『きゅうりと塩昆布の生姜漬け』のレシピ・作り方

きゅうりと塩昆布の生姜漬け 簡単おつまみ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、最強の箸休めの簡単おつまみ♪『きゅうりと塩昆布の生姜漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

さっぱりとしたきゅうりが美味しい季節がやってきましたね♪

(年中美味しいですが・・・)

 

今回のきゅうりのレシピは、とにかくさっぱり!箸休めに特化した生姜漬けです。

 

作り方もとっても簡単なので、さっと作って出してあげれば喜ばれること間違いなしっ!!

 

是非、お試しを!

 

 

きゅうりのおつまみレシピ♪

 

 

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きゅうりと塩昆布の生姜漬けの作り方

 調理時間:5分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1
  • 生姜 30g
  • 塩昆布 10g
  • 米酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

 

下準備

  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • 生姜・・・千切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに小口切りにしたきゅうりと塩を入れて揉み込む。

  2. 20分ほど置いたら、両面の塩を流水で洗い流して水を切る。

  3. 袋に水気を絞ったきゅうり・塩昆布・しょうが・米酢・砂糖を入れて揉み込む。

  4. 冷蔵庫で1~2時間置いたら完成♪

 

 

POINT

  • 生姜はたくさん入れたほうがGOOD!
  • 材料をすべて合わせたら、しっかりと時間をかけて漬け込む。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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