栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

食べるラー油でピリ辛おつまみ♪『キャベツとザーサイのラー油マヨ和え』の簡単レシピ・作り方

キャベツとザーサイのラー油マヨ和え 作り方 食べるラー油 おつまみ

 

はやみです。

食べるラー油がポイント♪簡単に作れるピリ辛おつまみ『キャベツとザーサイのラー油マヨ和え』の作り方をご紹介します。

 

食べるラー油とマヨネーズを合わせたピリっとマイルドなタレと、ザーサイのコリコリとした食感がたまらない一品です♪

 

3ステップで簡単に作れるレシピですので、副菜やおつまみがもう一品ほしいときにぜひお試しください♪

 

 

キャベツを使った、おすすめのおつまみレシピ♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

キャベツとザーサイのラー油マヨ和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • キャベツ 1/6玉
  • じゃがいも(中) 1個
  • ザーサイ 50g
  • A.マヨネーズ 大さじ4
  • A.食べるラー油 小さじ1~2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.白すりごま 小さじ1

 

下準備

  • キャベツ・・・ザク切りにする。
  • じゃがいも・・・5mm幅のいちょう切りにする。
  • ザーサイ・・・食べやすい大きさに切る。

 

 手順 

  1. キャベツは茹でて、じゃがいもはレンジで加熱して火を通す。※冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  3. 〈1〉の具材を加えて、混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • 食べるラー油はお好きなものでOK♪
  • 具材はしっかりと水気と取り、冷やしてから和える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP