栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

7種類のスパイス♪豪快に丸ごと一匹揚げた『クロソイのスパイシー唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

クロソイ スパイシー唐揚げ からあげ

 

はやみです。

7種類のスパイスでスパイシーに仕上げた『クロソイのスパイシー唐揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

メバルの仲間のクロソイ。

黒くトゲトゲした見た目とは裏腹に、ほどよく締まった身がとても美味しい魚です♪

 

刺し身でも、焼いても、煮ても、揚げてもOK!

クセのない味わいなので、様々な調理法・味付けができる万能な魚です。

 

今回は、7種類のスパイスでしっかりとマリネしてから、丸ごと揚げてみました♪

ピリ辛でスパイシーな味は、おつまみにぴったりですよ!

 

是非、お試しを!

 

 

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クロソイのスパイシー唐揚げの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • クロソイ 1匹(約35cm)
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油
  • A.チリパウダー 小さじ1.5
  • A.ガーリックパウダー 小さじ1
  • A.ジンジャーパウダー 小さじ1
  • A.コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • A.マジョラム 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパーパウダー 小さじ1/3
  • A.オールスパイス 小さじ1/3
  • A.塩 小さじ1

 

下準備

  • クロソイ・・・内蔵・エラ・鱗を取り除く。腹の中をきれいに洗っておく。
  • Aのスパイスを混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. クロソイの両面、背びれの方に切れ込みを入れる。

  2. 混ぜ合わせた〈A〉のスパイスを全体にすり込み、冷蔵庫で2時間~半日程度置いておく。

  3. 片栗粉を全体につけて、160℃の油でじっくりと揚げる。

  4. 油をかけながら火を通し、揚げ固まったら裏返す。

  5. 火が通ったら、油をしっかりと切り完成♪

 

 

POINT

  • 切れ込みをいれることで、皮がボロボロになるのを防ぐ・火が入りやすくなる・味が染み込みやすくなる効果がある。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

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使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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