栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

圧力鍋で煮込むだけ♪コラーゲンたっぷりの『豚足のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、電気圧力鍋にお任せ♪とろっとろになるまで煮込む『豚足のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

豚足は、沖縄県の郷土料理でよく使用される食材ですね。

私達の普段の生活ではなかなか食べる機会がないかと思います。ですが、実はあなたの通うスーパーにも豚足が売っているかもしれませんよ。

 

家で調理するのは一見ハードルが高そうですが、実は圧力鍋で煮込むだけで簡単に作ることができるんですよ!

 

コラーゲンたっぷりで美肌効果も期待できるぷるぷる、とろとろ食感の豚足料理、ぜひお試しを!

 

 

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豚足のとろとろ煮の作り方

 調理時間:20分(圧力調理時間を除く)

材料

[2本分]

  • 豚足 2本
  • 生姜スライス 4枚
  • にんにく 1かけ
  • 水 500ml
  • 醤油 100ml
  • 酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 水飴 大さじ2

 

下準備

  • 豚足・・・毛が残っている場合は、バーナーやガスコンロで炙る。

 

 手順 

  1. 鍋に水と豚足を入れて中火にかけて15分煮る。

  2. 15分経ったら茹でこぼし、流水でしっかりと洗う。

  3. 電気圧力鍋の釜にすべての材料・調味料を入れ、90分の圧力調理を行う。

  4. とろとろになったら完成♪

 

 

POINT

  • 加圧時間を120分にすると、持てないぐらいホロホロに♪
  • 水飴を入れることで、色艶がよくなるのでおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

 スドージャム かんたん水あめ

愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。

そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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