栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

土用の丑の日に♪極上の巻き寿司『うなぎ巻き』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、土用の丑の日におすすめしたい巻き寿司♪『うなぎ巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

うなぎの蒲焼、どんな食べ方が好きですか?

多くの方が、うなぎといえば「うな丼」!という方が多いと思います。

 

今回おすすめしたいのが巻き寿司♪

甘辛いご飯と香ばしいうなぎ、そして焼海苔の相性が抜群♪

さっぱりと食べられるように、大葉も巻き込んでいるのがポイントです!

 

是非、お試しを!

 

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うなぎ巻きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 海苔 2枚(全形の2/3サイズ)
  • A.ご飯 320g
  • A.蒲焼のタレ 大さじ3
  • 大葉 4枚
  • 鰻の蒲焼き 4本(18cm×2cm)
  • 粉山椒

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めにご飯を炊く。

 

 手順 

  1. 鰻の蒲焼を魚焼きグリルでこんがりと焼く。

  2. ボウルにご飯・蒲焼のタレを入れて混ぜ合わせる。

  3. 巻き簾の上に海苔を置き、ご飯をのせて広げる。※上1cmはあけておく。

  4. 大葉→蒲焼をのせ、粉山椒をふりかける。※蒲焼は2本のせる。

  5. 手前から一気に巻き、巻き簾で形を整えたら完成♪

 

 

POINT

  • 海苔巻きを巻くときは、巻終わりをめがけて一気に巻く。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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