栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

最高の組み合わせ♪『イワシの梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、イワシが苦手な人でも大丈夫♪大根おろしでさっぱり!『イワシの梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「イワシの臭いが苦手・・・」という方、多いのではないでしょうか。

イワシは他の魚に比べて安価で購入でき、骨や皮ごと食べられ栄養もたっぷりなのにもったいないですよね。

 

本レシピでは、イワシに大葉と梅干しをサンドしてフライにすることで、臭いを気にせず美味しく召し上がっていただけますよ!大根おろしをたっぷりと乗せて、さっぱりとお召し上がりください♪

 

イワシ・梅・大葉の最高の組み合わせ、ぜひお試しくださいね!

 

 

イワシが美味しく食べられる♪竜田揚げのレシピ

 

 

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イワシの梅しそフライの作り方

 調理時間:20分

材料

[1人分]

  • イワシ(大) 2尾
  • 大葉 4枚
  • 梅干し(大) 1~2粒
  • 薄力粉 大さじ1
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油

 

下準備

  • イワシ・・・頭・内蔵を取り除き、三枚おろしか背開きにする。
  • 大葉・・・縦半分に切る。
  • 梅干し・・・種を取り除き、叩いておく。

 

 手順 

  1. イワシに大葉→梅干しの順にのせていく。

  2. さらに大葉をのせてイワシでサンドする。

  3. バラバラにならないように爪楊枝で止めて、薄く薄力粉をまぶす。

  4. 溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。

  5. 170℃の油で揚げる。

  6. 片面が揚げ固まったら爪楊枝を外し、裏面も揚げたら完成♪

 

 

POINT

  • 使用するパン粉は、細目のものがおすすめ♪
  • ソースよりも、醤油やポン酢で召し上がれ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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