栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

太刀魚の骨捨てないで!絶品『太刀魚の潮汁』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、太刀魚のあらを使って作る絶品汁物♪『太刀魚の潮汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その身は淡白でクセのない味のため、様々な調理法で美味しくいただくことができます。

 

今回は、捌いて残ったあらを活用し、簡単でおいしい汁物を作りました。

「潮汁」は、魚介類を煮てだしをとり、塩と酒で味付けしたシンプルな汁物。

最低限の食材を使用することで、太刀魚の優しい旨味が感じられる味に仕上がっていますよ♪

 

太刀魚のおすすめレシピ♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

太刀魚の潮汁の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 太刀魚のあら 1匹分
  • 長ネギ 1/3本
  • 昆布だし 400ml
  • A.酒 大さじ2
  • A.粗塩 小さじ1/3
  • A.薄口醤油 小さじ1/2
  • ゆず皮 極少量

 

下準備

  • 太刀魚のあら・・・10cm幅程度に切る。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に湯を沸かし、あらを10秒茹でてからザルにあける。

  2. 鍋に昆布だしと1のあらを入れて沸かす。

  3. 沸いたら、〈A〉と長ネギを加える。

  4. 長ネギに火が通ったら器に盛り付けて、仕上げにゆず皮をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • あらは一度茹でこぼすことで、臭み・濁りのない仕上がりに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP