栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

麹のいい香り♪漬け込んで焼くだけ♪『太刀魚の塩麹焼き』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、塩麹に漬け込んで焼くだけ♪『太刀魚の塩麹焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない身は、どのような調理法でも美味しくいただくことができます。

 

今回は、素材の味を引き立たせる塩麹に太刀魚を一晩漬け込み、グリルで焼きました。魚を塩麹に漬け込むことで臭みが取れ、身がふっくらと仕上がります♪

 

太刀魚は、比較的年中味が安定している魚ですので、お店で見かけたらぜひ試してみてくださいね♪

 

マイルドで美味しい♪太刀魚の味噌漬け焼きもおすすめ

 

是非、お試しを!

 

 

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太刀魚の塩麹焼きの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 太刀魚の切り身 2枚
  • 塩麹 大さじ2

 

下準備

  • 太刀魚・・・内蔵を取り除き、中を綺麗に洗う。

 

 手順 

  1. ラップに大さじ1の塩麹をのせて、上から太刀魚を置く。

  2. さらに太刀魚の上に残りの塩麹の塗り、ラップで包む。一晩~1日漬け込む。

  3. 魚焼きグリルで、焦げないように気をつけながら焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 塩麹に漬け込むことで、臭みも取り除き、ふっくらとした仕上がりになる。
  • 焼くときは焦げやすいので、弱火でゆっくりじっくりと。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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