栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

大根おろしでさっぱりと♪『太刀魚の梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、おつまみにもぴったり♪『太刀魚の梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない身は、どのような調理法でも美味しくいただくことができます。

 

今回は、太刀魚の身に大葉と梅干しをくるんで串に刺し、フライにしました。くるくるとした形が楽しく、また大葉と梅干しの味わいがさっぱりとして、家飲みのおつまみにあるととっても嬉しい一品です♪

 

ぜひ、大根おろしをたっぷり掛けてお召し上がりください♪

 

マイルドで美味しい♪太刀魚の味噌漬け焼きもおすすめ

 

是非、お試しを!

 

 

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太刀魚の梅しそフライの作り方

 調理時間:20分

材料

[2本分]

  • 太刀魚 3枚(13~15cm) 
  • 大葉 6枚
  • 梅干し(大) 2粒
  • 薄力粉 大さじ1
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油

 

下準備

  • 太刀魚・・・三枚に卸し、13~15cmの長さに切る。
  • 大葉・・・縦半分に切る。
  • 梅干し・・・種を取り除き、叩いておく。

 

 手順 

  1. 太刀魚の切り身に大葉をのせる。

  2. 大葉の上に梅干しを塗り拡げる。

  3. 手前からくるくる巻き、縦半分に切る。

  4. 竹串に刺す。※竹串は、くるくる回らないように角串がおすすめ!

  5. 全体に薄く薄力粉をまぶす。

  6. 溶き卵に浸し、パン粉をしっかりとつける。

  7. 170℃の油で揚げたら完成♪

 

 

POINT

  • 使用するパン粉は、細目のものがおすすめ♪
  • ソースよりも、醤油やポン酢で召し上がれ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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