栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

塩こんぶが良い味してる♪『梅とごま油とパリパリきゅうり』の簡単レシピ・作り方

梅とごま油とパリパリきゅうり はちみつ梅 おつまみ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、夏におすすめしたいさっぱり副菜♪『梅とごま油とパリパリきゅうり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

きゅうりを塩もみせず、パリパリとした食感を生かしました。

食欲をそそるごま油の香りとはちみつ梅のマイルドな味わい、塩昆布の旨味が調和した夏にピッタリの一品です♪

 

ワンボウルで完成するお手軽副菜、ぜひお試しを!

 

おつまみにも!オススメきゅうりレシピ♪

 

  • 本記事で使用した『きゅうり』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。

 

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梅とごま油とパリパリきゅうりの作り方

 調理時間:5分(冷蔵庫で置いておく時間を除く)

材料

[2人分]

  • きゅうり(宮崎県産)
  • 塩こんぶ 10g
  • はちみつ梅 2粒
  • 白炒りごま 小さじ2
  • 白だし 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • はちみつ梅・・・種を取り除き、軽く叩いておく。

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料・調味料を入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせて、冷蔵庫で15分程度置いたら完成♪

 

 

POINT

  • 梅干しは甘く食べやすい、はちみつ梅を使用。
  • 白いりごまは、フライパンで炒っておくと香ばしく♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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