栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

さっぱりとクリアな味わい♪『水出しコーヒーゼリー』の簡単レシピ・作り方

水出しコーヒーゼリー 喫茶店 作り方

 

はやみです。

今日は、すっきりとクリアな味わいが絶品!『水出しコーヒーゼリー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

爽やかな味わいの「コーヒーゼリー」!夏のおやつにぴったりですよね♪

 

今回ご紹介するのは、水出しのコーヒーで作るゼリーです。

水出しのコーヒーを使用することで、すっきりとクリアな味わいが楽しめるんですよ♪

 

日に透かすと透明感のある見た目も涼やかです。

是非、お試しを!

 

こちらのコーヒーゼリーもご覧ください♪

 

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水出しコーヒーゼリーの作り方

 調理時間:15分(作業時間のみ)

材料

[4人分]

  • 水出しコーヒー 700ml
  • A.アガー 15g
  • A.グラニュー糖 60g

 

〈トッピング〉

  • ホイップクリーム
  • さくらんぼ缶 など

 

下準備

  • Aを混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. 鍋に水出しコーヒーを入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 沸騰したら火を止めて、〈A〉を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  3. 濾しながら容器に注ぎ入れる。

  4. 粗熱が取れたら冷やし固めて完成♪お好みで、ホイップクリームやさくらんぼを添えて。

 

 

POINT

  • アガーは非常にダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使用する。
  • アガーを煮立たせてしまうと凝固作用が弱くなってしまうため、火を止めてから加える。

 

 

 

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