栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

翌日もしっとりふわふわ♪『甘酒食パン』の簡単レシピ・作り方

甘酒食パン ホームベーカリー 作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒の力で翌日でもしっとりふわふわ♪『甘酒食パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食にぴったりな食パンを作りました。

パン生地に甘酒を加えることで、翌日もしっとりふわふわな食感が楽しめますよ♪

さらに、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられます。

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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甘酒食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[一斤分]

  • 強力粉 250g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 20g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 160g
  • 卵 30g
  • ドライイースト 3g

 

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、2等分にし丸めて15分間休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で楕円形に伸ばす。

  6. 両端を中央に折る。

  7. くるくると巻き、巻終わりを下にする。

  8. バターを塗った型に生地を入れる。

  9. 型の8割の高さになるまで、二次発酵を行う。

  10. 表面に溶き卵の刷毛で塗る。

  11. 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成♪※焼き上がりに型の下からショックを与え、焼き縮みを防ぐ。

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • 焼き時間は使用するオーブンで変わってくるので、調整をする。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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