栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旨すぎるヘルシーおつまみ♪『砂肝の辛味噌炒め』の簡単レシピ・作り方

砂肝の辛味噌炒め ヘルシーおつまみ 鶏肉 作り方

 

はやみです。

今日は、旨すぎるヘルシーおつまみ♪『砂肝の辛味噌炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

コリコリとした食感が美味しい砂肝。

脂肪が少なくカロリーも低いので、ヘルシーなおつまみとして大人気です。

 

今回は、コチュジャンと味噌を合わせた こってり味のタレで砂肝を炒めました。

ビールによく合う味付けに仕上がっていますよ!

 

たくさん食べてもヘルシーなのが嬉しいですね♪

合わせ調味料で炒めるだけの簡単レシピですので、ぜひお試しを!

 

お酒が進む♪「砂肝のねぎ塩レモン」もどうぞ

 

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砂肝の辛味噌炒めの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 砂肝 250g
  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ4
  • A.味噌 大さじ3
  • A.コチュジャン 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1

 

下準備

  • 砂肝・・・縦に一本切れ込みを入れる。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油をひき、砂肝を加えて炒める。

  3. 酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 〈2〉を加えて、味噌だれを煮詰めるように加熱する。

  5. 焦げ付かないように煮詰めたら完成♪

 

 

POINT

  • 味噌は、どの種類の味噌でもOK!
  • 砂肝の筋が気になる場合は、取り除く。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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