栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホットサンドメーカーで四角いたこ焼き!?『カクたこ』の簡単レシピ・作り方

カクたこ たこ焼き ホットサンドメーカー おつまみ 作り方

 

はやみです。

今日は、ホットサンドメーカーでお手軽たこ焼き♪『カクたこ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「たこ焼きが食べたいけど、手間がかかるしなぁ・・・」という方にオススメのレシピです。

「カクたこ」とは、四角い見た目をしたたこ焼きのこと。

ホットサンドメーカーに具材をぽいぽい入れて焼くだけで、お手軽にたこ焼きが完成しますよ♪

 

通常、たこ焼きは一つ一つ生地を返す必要がありますが、ホットサンドメーカーを使用すれば、ぐるりと裏返すだけでOK♪

とっても簡単ですので、すぐにおつまみがほしいときにも便利です!

 

是非、お試しを!

 

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カクたこの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • A.たこ焼き粉 50g
  • A.だし汁 200ml
  • A.卵 1/2個
  • 油 小さじ2

 

〈具材〉

  • 蒸したこ 40g
  • 紅生姜 20g
  • 天かす 15g
  • 小ねぎ 10g

 

〈その他〉

  • たこ焼きソース
  • マヨネーズ
  • 鰹節
  • 青のり

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

下準備

  • 蒸したこ・・・小さめに切る。
  • 紅生姜・・・粗みじん切りにする。
  • 小ねぎ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. ホットサンドメーカーに油をひき、〈1〉の生地を2/3量流し入れる。

  3. 弱火~中火で加熱し、縁が少し固まってきたら〈具材〉をすべて入れる。

  4. 残しておいた生地を上からかけて、サンドして焼く。裏返しながら焼き、火が通ったら完成♪

  5. お好みでソース・マヨネーズをかけてお召し上がりを!

 

 

POINT

  • 今回使用したホットサンドメーカーは、食パンの耳まで焼ける大きさのもの。
  • 規定量よりも水分を増やすことで、中がとろっとした食感のたこ焼きに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ホットサンドメーカー

本レシピでも使用しているホットサンドメーカーです。

直火・IHともに使用できる優れもの。上下を分解できることができ、洗い物もとても簡単でおすすめです♪

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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