栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

暑い夏の日におすすめ♪『豚しゃぶ梅おろしうどん』の簡単レシピ・作り方

豚しゃぶ梅おろしうどん 冷しゃぶ 豚肩ロース トマト はちみつ梅 作り方

 

はやみです。

今日は、食欲が落ちる暑い日にぴったり♪『豚しゃぶ梅おろしうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

暑い日でも美味しく食べられる、おすすめの冷やしうどんレシピです。

さっぱりとした味わいですので、お肉と野菜がたっぷり食べられ、栄養がしっかりと補えますよ。

 

トッピングの梅干しは味のアクセントになるほか、食欲増進や疲労回復の効果もありますので、ぜひ乗せてくださいね。

うどんは細めの麺を使用すると、さらに食べやすくなりますよ♪

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

豚しゃぶ梅おろしうどんの作り方

 調理時間:20~30分

材料

[2人分]

  • お好みのうどん 2人分
  • A.水 300ml
  • A.だしパック 1パック ※
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 ひとつまみ

※和風顆粒だしの素(小さじ1)で代用可能。

 

〈トッピング〉

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • トマト 1/2個
  • かいわれ大根 1/2パック
  • レタス 3~4枚
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 3個
  • 大根おろし お好みで

 

下準備

  • 大葉・・・千切りにする。
  • 梅干し・・・種を取り、軽く包丁で叩く。

 

 手順 

  1. 〈A〉の調味料類を電子レンジ(または鍋)で加熱をし、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
  2. 豚肉は、沸騰したお湯の中に1枚ずつ剥がしながら入れて、茹で上がったら冷水で冷やす。
  3. 標準湯で時間より、30秒~1分程度長くうどんを茹でる。
  4. 茹で上がったら氷水で、麺を締める。
  5. うどんの水気を切り、お皿に盛り付ける。トッピングをし、〈1〉のめんつゆをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • Aの調味料は、めんつゆと水で作ればもっとお手軽に♪
  • うどんは少し細めのものがおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP