栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【甘酒パン】チョコと塩気が美味しすぎる!『チョコ塩パン』の簡単レシピ・作り方

チョコ塩パン ホームベーカリー チョコチップ 甘酒パン

 

はやみです。

今日は、チョコチップと塩気の相性抜群♪『チョコ塩パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、体に嬉しいパンです。

チョコチップの甘さとほんのりとした塩気が、それぞれの味わいを引き立たせます♪

 

焼き立てのパンを、おやつにいかがですか?

愛情のこもった手作りパンは、ご家族にもきっと喜ばれますよ。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

シンプルな塩パンがお好きな方はこちら♪

 

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チョコ塩パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 130g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • チョコチップ 70g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フルール・ド・セル(粗塩) 少々×8

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。※捏ねあがり5分前に、チョコチップを加える。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。

  6. めん棒で薄く伸ばす。

  7. 細い方に向かって、ふんわりと巻く。巻き終わりも、しっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)



  9. 表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、フルール・ド・セル(粗塩)を表面にかけ、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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