栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【甘酒パン】芳醇なコクと香り♪『ゴーダチーズパン』の簡単レシピ・作り方

ゴーダチーズパン ホームベーカリー 砂糖不使用 作り方

 

はやみです。

今日は、ほんのり甘い生地にチーズが絶品♪『ゴーダチーズパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ふんわり・もっちり食感のパンです。

甘酒を練り込んだパンは砂糖不使用でもほんのりと甘く、コクのあるゴーダチーズとよく合いますよ♪

 

チーズの芳醇なコクと香りが楽しめる「ゴーダチーズパン」。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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ゴーダチーズパンの作り方

調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 130g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • ゴーダチーズ(ブロック) 100g
  • けしの実 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • ゴーダチーズ・・・8本のスティック状に切る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。



  6. めん棒で薄く伸ばし、ゴーダチーズを置く。

  7. ゴーダチーズを包み込み、はじめはチーズが溢れ出ないようにしっかりとつなぎ合わせる。細い方に向かってふんわりと巻き、巻き終わりはしっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、溶き卵を塗りけしの実をのせる。(目安:30℃25分)

  9. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • チーズが漏れないように、パンはしっかりとつなぎ合わせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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