栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

最高のビールのおつまみ♪『鶏皮のピリ辛中華和え』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ビールに合う最強のおつまみ♪『鶏皮のピリ辛中華和え』の簡単レシピ・作り方を紹介します。

 

スーパーで安く手に入る鶏皮を使った、お酒にピッタリのおつまみです。

旨みたっぷりの鶏皮にピリ辛の中華タレが絡み、ビールが進む一品です♪

 

鶏皮をおいしく茹でるポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

 

ビールに合う最強のおつまみ『鶏皮のピリ辛中華和え』、是非お試しを!

 

是非、お試しを!

 

おつまみに最適!「ザーサイともやしのナムル」もどうぞ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鶏皮のピリ辛中華和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 鶏皮 120g
  • A.酒 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.豆板醤 小さじ1/2
  • B.酢 小さじ1
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • B.砂糖 小さじ1/2
  • B.白炒りごま 小さじ1

 

 手順 

  1. 沸かした湯に、酒と酢を加えて鶏皮を茹でる。

  2. 火が通ったら流水で表面を洗い流して、氷水で締める。

  3. 水気を切って細切りにし、さらにペーパーで水気を拭き取る。

  4. ボウルに〈B〉の調味料を入れて、よく混ぜる。

  5. 水気を取った鶏皮を加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 鶏皮を茹でる湯に、酒・酢を入れることで臭みを抑えることができる。
  • 豆板醤はメーカーによって辛味が違うため、好みの辛さになるように調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP