栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【甘酒パン】中からバターがじゅわぁ♪『かぼちゃバターパン』の簡単レシピ・作り方

かぼちゃバターパン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、中からバターがじゅわぁ♪『かぼちゃバターパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

かぼちゃパウダーと甘酒を練り込んだ優しい香りの生地で、バターを包んで焼き上げました。

一口かじると、じゅわっと染み出すバターがたまらない美味しさです♪

お好みでかぼちゃの種をトッピングすると、よりかぼちゃらしさがアップしておすすめですよ。

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね!

 

ゴーダチーズを包んだパンもどうぞ♪

 

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かぼちゃバターパンの作り方

調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • かぼちゃパウダー 20g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 135g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈その他〉

  • 有塩バター 100g
  • 溶き卵 残り
  • かぼちゃの種 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 有塩バター・・・8本のスティック状に切る。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で丸く伸ばして、8分割する。

  6. めん棒で薄く伸ばし、有塩バターを置く。

  7. バターを包み込み、はじめはバターが溢れ出ないようにしっかりとつなぎ合わせる。細い方に向かってふんわりと巻き、巻き終わりはしっかりとつなぎ合わせる。

  8. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、溶き卵を塗りかぼちゃの種をのせる。(目安:30℃25分)

  9. 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • バターが漏れないように、パンはしっかりとつなぎ合わせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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