栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわふわ卵とぷちぷち食感♪『かきたま明太うどん』の簡単レシピ・作り方

かきたま明太うどん 明太子 乾麺 卵 作り方

 

はやみです。

今日は、ふわふわ卵とぷちぷち食感♪『かきたま明太うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

とろみのあるかきたまのつゆでいただく、優しい味わいのうどん。

明太子を、つゆにもトッピングにもたっぷり使用しています♪

 

「ふわふわ」と「ぷちぷち」。

2つの食感が楽しめる『かきたま明太うどん』、ぜひお試しを!

 

こちらのかきたまそうめんレシピもおすすめ♪

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

かきたま明太うどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 卵 2個
  • 明太子 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • ほうれん草 1/2束
  • A.だし汁 600ml
  • A.薄口醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • B.片栗粉 大さじ1
  • B.水 大さじ1
  • お好みでごま油

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • 明太子・・・薄皮を外しておく。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ほうれん草・・・茹でて、4cm幅程度に切っておく。
  • B・・・合わせて水溶き片栗粉にする。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて沸かす。沸いたら長ネギを入れる。

  2. 10秒程度沸かしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. とろみが付いたら、ぐるぐると混ぜながら溶き卵を注ぎ入れる。

  4. 卵が固まってきたら、明太子を分量の半分入れる。

  5. 茹でたうどんを器に入れて、〈4〉の汁をたっぷりとかける。残しておいた明太子・ほうれん草をのせたら完成♪ お好みでごま油をかける。

 

 

POINT

  • 片栗粉でとろみをつけたら、最低でも1分ほど火にかける。※とろみを安定させるため。
  • トッピングに使用したほうれん草は、他の野菜で代用可能♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しが分かりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP