栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ゼラチンでつるん♪『濃厚抹茶プリン』の簡単レシピ・作り方

濃厚抹茶プリン ゼラチン 和菓子 

 

はやみです。

今日は、ゼラチンでつるん♪『濃厚抹茶プリン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

卵を使わずゼラチンで固めるので、オーブンは必要ありません!鍋で溶かして冷蔵庫で固めるだけの簡単レシピです♪

 

抹茶のほろ苦さと、つるんとした食感がたまりません♪

さっぱりとした味わいですので、おやつはもちろん食後のデザートにもおすすめです。

とろりとした抹茶みつをかければ、美味しさも倍増ですよ♪

 

是非、お試しを!

 

濃厚チョコプリンもおすすめ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

濃厚抹茶プリンの作り方

 調理時間:10分

材料

[3~4個分]

  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 50個
  • 抹茶 10g
  • A.粉ゼラチン 5g
  • A.水 20ml

 

〈抹茶みつ〉

  • 抹茶 5g
  • グラニュー糖 30g
  • お湯 適量

 

下準備

  • A・・・粉ゼラチンに水を加えて、ふやかしておく。

 

 手順 

  1. 小鍋に牛乳・グラニュー糖・抹茶を加えて、ホイッパーで混ぜる。※今回はミルクフォーマーを使用。

     

  2. 火にかけ、沸々してくる70℃で火を止める。

  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600w20秒)で加熱して溶かし、混ぜながら加える。

  4. 混ぜたら茶こしで濾し、器に流し入れる。冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

  5. 器に抹茶・グラニュー糖を入れ、熱湯を少しずつ加え混ぜる。

  6. 粉っぽさがなくなったら抹茶みつの完成。冷やし固めた抹茶プリンの上にかける。

 

 

POINT

  • 凝固作用が落ちてしまうため、ゼラチンを加えたら煮立たせないようにする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP