栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

にんにくが食欲をかき立てる♪『ガーリックポークチャップ』の簡単レシピ・作り方

ガーリックポークチャップ にんにく ご飯のおかず 作り方

 

はやみです。

今日は、にんにくをたっぷりと使用♪『ガーリックポークチャップ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お子様に人気の洋食メニュー、「ポークチャップ」。

今回は、ソースにおろしにんにくをたっぷり加えて香りよく仕上げました。

しっかり煮詰めたソースには豚肉・ケチャップ・玉ねぎの旨味が凝縮され、ご飯が進む味わいに。

食欲を掻き立てるにんにくたっぷりの「ポークチャップ」、ぜひお試しを!

 

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ガーリックポークチャップの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

 

〈ソース〉

  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • A.ケチャップ 大さじ6
  • A.中濃ソース 大さじ4
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.おろしにんにく 2かけ分
  • A.ブラックペッパー ひとつまみ
  • A.ホットソース(タバスコなど) 小さじ1/3

 

下準備

  • 豚ロース・・・反り返らないように、筋切りをする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • マッシュルーム・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. 豚肉の両面に塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、弱火~中火で焼く。

  2. 焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。引き上げて、アルミホイルで包んで休ませておく。

  3. 豚肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、中火で焼く。

  4. 火が通ったら、マッシュルームを加える。

  5. 〈A〉の調味料をすべて加えて煮詰める。

  6. もったりするぐらいまで煮詰め、豚肉を戻して絡めたら完成♪

 

POINT

  • 豚肉は、お好みの部位でOK♪
  • トマトケチャップの酸味を飛ばすために、しっかりと加熱をする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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