栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

超濃厚なクリームが絶品!『鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ』の簡単レシピ・作り方

鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ ゴンゴンゾーラ クリームパスタ

 

はやみです。

今日は、チーズのクセと塩気が絶品!『鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

 

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

天然の秋鮭は高タンパク・低脂肪で、体に嬉しいヘルシー食材。他の魚よりも消化・吸収が良いため幅広い年齢層の方におすすめの魚です。

 

今回は、クリームパスタの具材として秋鮭を使用しました。ブルーチーズの独特の風味と塩気がアクセントになっていますよ。

 

超濃厚なクリームが絶品な「鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ」ぜひお試しを!

 

大人気!こちらのクリームパスタも

 

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鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ 120g
  • A.生鮭 100g
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • A.薄力粉 小さじ2
  • たまねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 6房
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • ブルーチーズ 30g

 

下準備

  • 生鮭・・・2cm角の大きさに切る。Aの塩・ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ブロッコリー・・・房に切り分け、食べやすいように小さめに切る。

 

 手順 

  1. パスタを標準の半分の時間で茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておく。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、潰したにんにくを入れて弱火で加熱をする。

  3. にんにくの香りがでたら、薄力粉をまぶした鮭を入れて揚げ焼きにする。※途中でにんにくは取り出す。

  4. 鮭を転がしながら焼き、火が通ったら引き上げる。

  5. 鮭を焼いたフライパンに、玉ねぎとブロッコリーを入れて炒める。

  6. 玉ねぎに火が通ったら、牛乳・コンソメを入れる。

  7. 沸々としてきたら、1のパスタを入れて軽く混ぜながら煮ていく。

  8. 煮詰まってパスタに火が通ったら、鮭・ブラックペッパー・ブルーチーズを加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 塩鮭を使用する場合は、下味の塩は無くてOK!
  • 牛乳を煮詰め過ぎるとボソボソになるので、牛乳が少し残っているぐらいで火をとめる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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