栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

悪魔的な組み合わせ♪『鮭のにんにく味噌チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方

鮭のにんにく味噌チーズ焼き ホイル焼き 生秋鮭 北海道ぎょれん 作り方

 

はやみです。

今日は、旨すぎるホイル包み焼き!『鮭のにんにく味噌チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方のご紹介します。

 

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

 

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

今回は、味噌・チーズマ・ヨネーズの組み合わせが美味しいホイル焼きを作りました。にんにくを利かせたタレでご飯が進みますよ♪

手が込んでいるように見えてとっても簡単に作れますので、ぜひお試しを!

 

鮭のおすすめレシピ♪

 

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鮭のにんにく味噌チーズ焼きの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • 生鮭 4切(1切...120g)
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.味噌 大さじ5
  • A.みりん 大さじ4
  • A.おろしにんにく 1かけ
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ6
  • ホワイトペッパー 適量
  • シュレッドチーズ 80g

 

下準備

  • 鮭・・・表面を洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。※骨も取っておく。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 玉ねぎ・・・5mm幅で薄切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにキャベツ・玉ねぎを入れて、ラップをして電子レンジ(600w5分)で加熱をする。

  2. 耐熱容器に〈A〉の調味料をすべて入れて、電子レンジ(600w1分)で加熱をする。混ぜ合わせたら、さらに30秒加熱をする。

  3. アルミホイルを長めに切り、よく水気を切ったキャベツ・玉ねぎを敷く。

  4. 上に生鮭を置き、ホワイトペッパーをふりかける。

  5. 上から〈2〉の味噌だれを塗る。

  6. マヨネーズを上からかけ、最後にシュレッドチーズをのせる。

  7. アルミホイルの端を折り、200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 使用する鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
  • キャベツと玉ねぎの水分は、しっかりと絞って切る。
  • 魚焼きグリルやトースターでもOK!

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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