栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほんのり甘い蜂蜜の香り♪『甘酒ハニーフォカッチャ』の簡単レシピ・作り方

甘酒ハニーフォカッチャ 蜂蜜 ホームベーカリー パン作り

 

はやみです。

今日は、甘酒効果でしっとりふわふわ♪『甘酒ハニーフォカッチャ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

イタリア生まれのフォカッチャ。

通常のパンとの違いは、油脂にバターではなくオリーブオイルを使用する点。

そして、成形せず天板に平たく伸ばして焼くので、パンよりも簡単にチャレンジできますよ。

 

今回は、いつもの甘酒に加えはちみつを生地に練り込んでいます。そのため、砂糖不使用でも優しい甘さが楽しめますよ♪

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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甘酒ハニーフォカッチャの作り方

 調理時間:150分

材料

[4人分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 甘酒(米麹) 190g
  • 蜂蜜 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈ドリュール〉

  • 溶き卵 1/2個分
  • 蜂蜜 20g

 

〈その他〉

  • けしの実 適量

 

下準備

  • 甘酒・・・常温のものを使用する。
  • ドリュール・・・溶き卵と蜂蜜を混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、生地を丸め直して15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で約2cmの厚みに伸ばす。

  6. 天板に並べて、生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行い、〈ドリュール〉を塗りけしの実をのせる。(目安:30℃25分)

  7. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • パン生地を伸ばすときは、厚みが均一になるようにする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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