栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

皇杏で作る超本格派♪『杏仁豆腐』の簡単レシピ・作り方

杏仁豆腐 皇杏 本格杏仁豆腐 作り方

 

はやみです。

今日は、皇杏で作る超本格派♪『杏仁豆腐』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

あんずの種の中にある白い実「杏仁(きょうにん)」。

杏仁豆腐を作る際よくに用いられるのは、これを粉にした「杏仁霜(きょうにんそう)」です。

今回は杏仁を入手したので、実の状態から作ることにしました。

 

今回使用するのは、杏仁の中でも特に香りにこだわって栽培された「皇杏(こうきょう)」。なんとも華やかな香りに、あなたも驚くこと間違いなし♪

食感は、生クリームを加えて「もっちり滑らか」に仕上げました。

 

皇杏で作る超本格派『杏仁豆腐』、ぜひお試しを!

 

杏仁霜で作るお手軽「杏仁豆腐」もどうぞ♪

 

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杏仁豆腐の作り方

 調理時間:15分(冷却時間を除く)

材料

[6人分]

  • A.皇杏 100g
  • A.水 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 50g
  • 練乳 20g
  • B.粉ゼラチン 10g
  • B.水(ゼラチン用) 40ml

 

〈シロップ〉

  • C.グラニュー糖 40g
  • C.水 90ml
  • C.アマレット 12ml
  • クコの実 18粒

 

下準備

  • B・・・粉ゼラチン・水をあわせてふやかしておく。

 

 手順 

  1. ボウルに皇杏とAの水を入れて、半日浸しておく。

  2. 浸した皇杏と水をジューサーミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌をする。濾し袋やさらしに注ぎ入れる。

  3. ぎゅっと絞り、液体のみを使用する。

  4. 鍋に〈3〉と生クリーム・牛乳・グラニュー糖・練乳を入れて、弱火~中火で加熱をする。

  5. 70℃ぐらいになったら火を止めて、電子レンジ(600w20秒)で溶かしたゼラチンを加える。ホイッパーでしっかりと混ぜる。

  6. 濾しながら器に注ぎ入れ、しっかりと冷やし固める。

  7. 〈シロップ〉のCの材料を器に入れて、電子レンジで600w50~60秒加熱をする。クコの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。固まった杏仁豆腐にシロップをかけ、クコの実をのせたら完成♪

 

 

 

POINT

  • 牛乳と生クリームを加熱するときは、沸騰させないように注意する。
  • 生クリームの割合を増やすと、ねっとりと濃厚な味わいになる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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龍皇杏仁

本レシピでも使用した杏仁。

杏仁豆腐好きに、一度は作ってみてほしい杏仁豆腐。それに欠かすことができない杏仁。少し手間はかかりますが、是非本格的な味わいを♪

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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