栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

最強の激ウマおつまみ♪『きゅうりのコチュ味噌和え』の簡単レシピ・作り方

きゅうりのコチュ味噌和え おつまみ コチュジャン 作り方

 

はやみです。

今日は、最強の激ウマおつまみ♪『きゅうりのコチュ味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

定番野菜のきゅうりを使った、お手軽・絶品おつまみレシピです。

コチュジャンと味噌などを合わせた調味料できゅうりを揉み込むだけのシンプルさ!簡単なのに美味しくて、箸休めにもってこいの一品です♪

 

旨辛タレ✕ポリポリきゅうりが癖になる『きゅうりのコチュ味噌和え』、ぜひお試しを!

 

ピリ辛✕きゅうりの絶品おつまみ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

きゅうりのコチュ味噌和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • きゅうり 3本
  • A.合わせ味噌 大さじ1
  • A.コチュジャン 大さじ1
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.ナンプラー 小さじ1
  • A.酢 小さじ1
  • A.粗挽き唐辛子 小さじ1
  • A.白いりごま 小さじ2
  • A.ごま油 小さじ2

 

下準備

  • きゅうり・・・一口サイズの乱切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 袋にきゅうりと混ぜ合わせた調味料を入れる。

  3. よく揉み、冷蔵庫で30分置いたら完成♪

 

 

POINT

  • 揉み込んでから置く時間が長くなると、食感が悪くなってしまうので注意。
  • 粗挽き唐辛子を加えると、香りが良くなりおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP