栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで混ぜるだけ♪『さつまいものマフィン』の簡単レシピ・作り方

さつまいものマフィン お菓子 ホットケーキミックス シルクスイート

 

はやみです。

今日は、ホクホクな秋の味♪『さつまいものマフィン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ホットケーキミックスを使った、簡単マフィンのレシピです

秋の味覚・さつまいもを角切りにし、生地にたっぷりと練り込みました。

さつまいものホクホク食感と、ほんのりとした甘さが楽しめます

 

ホットケーキミックスを使用しますので、時間がなくても気軽にチャレンジできますよ♪

秋のマフィン、ぜひお試しを!

 

こちらのホットケーキミックスレシピもどうぞ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

さつまいものマフィンの作り方

 調理時間:35分

材料

[6個分]

  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 30ml
  • ホットケーキミックス 150g
  • さつまいも 150g
  • 黒いりごま 適量

 

下準備

  • 卵・・・溶き卵にする。
  • さつまいも・・・皮をむき、1cmの角切りにする。電子レンジで火が通るまで加熱する。

 

 手順 

  1. ボウルに溶かしバター・グラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

  2. 混ざったら、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. 溶き卵と牛乳を少しずつ加えて、都度ゴムベラで混ぜ合わせる。すべて加えて、なめらかになったらOK!

  4. 粗熱をとったさつまいもを加えて、軽く混ぜる。

  5. グラシン紙をはめた型に、生地を流し入れる。

  6. 上に黒いりごまをのせる。

  7. 180℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 今回さつまいもは、シルクスイートを使用。
  • 使用する型やオーブンにより焼き時間が変わってくるので、様子を見ながら調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

森永製菓 ホットケーキミックス

ホットケーキミックスといえばというほどの、大定番のホットケーキミックス。

卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP