栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

もちもちでほんのり甘い♪『甘酒ベーグル』の簡単レシピ・作り方

甘酒ベーグル ホームベーカリー もっちり 作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒でほんのり甘い♪『甘酒ベーグル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食やおやつにぴったりなベーグルを作りました。

パン生地に甘酒を加えることで、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられますよ。

ベーグル特有のもっちりとした食感で食べごたえも抜群です♪

 

そのまま食べて自然な甘さを楽しむのはもちろん、お好みでバターやチーズなどを挟むのもおすすめです。

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

是非、お試しを!

 

こちらの甘酒パンもおすすめ♪

 

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甘酒ベーグルの作り方

 調理時間:120分

材料

[4個分]

  • A.強力粉 200g
  • A.甘酒(米麹) 130g
  • A.はちみつ 10g
  • A.塩 3g
  • A.ドライイースト 3g
  • モルトパウダー 小さじ1 ※
  • お湯 2L

※モルトパウダーの代わりに、はちみつ大さじ2で代用可能。モルトエキスでもOK!

 

下準備

  • 甘酒・・・室温に戻してから使用する。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈A〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し、4分割する。

  3. 丸めて、15分置いておく。※感想しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。

  4. 楕円形に伸ばして、奥から手前にぎゅっと丸めていく。

  5. 手で棒状に伸ばす。(25cm程度)

  6. 片方の端っこを潰す。

  7. リング状にして、潰した生地で包み込む。

  8. オーブンシートの上に並べて、ふたまわり大きくなるまで発酵させる。(目安:30℃30~35分)

  9. 鍋に湯とモルトパウダーを入れ90℃ぐらいまで加熱したら、発酵が終わった生地を片面1分ずつ茹でる。

  10. 茹で終わったら、湯を切りオーブンシートの上にならべて、200℃に予熱したオーブンで17分焼いたら完成♪

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • モルトパウダーを入れて茹でることで、表面がつやつやで綺麗な焼き色に♪
  • 茹で上がったら、すぐにオーブンで焼けるように準備をしておく。表面がボコボコの仕上がりになってしまう。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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