栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

無添加で安心安全♪『万能だしパック』の簡単レシピ・作り方

万能だしパック 手作り 無添加 干し椎茸 根昆布 

 

はやみです。

今日は、無添加で旨味たっぷり♪手作り『万能だしパック』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

多くのだしパックには、一口で「おいしい!」と感じさせる食塩や化学調味料などの添加物が含まれています。味がすぐに決まるこのだしパックは大変便利ですが、その添加物は私達の本来もつ味覚を損なう恐れがあります。

 

今回ご紹介する無添加のだしパック。慣れない方には「薄味だ…」と感じることでしょう。ですが、これが本来の自然なだしの味。手作りのだしパックで、食材本来の優しい旨味を味わってみませんか?

 

是非、お試しを!

 

自然の旨味!無添加ショルダーハムのレシピ

 

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万能だしパックの作り方

 調理時間:15分

材料

  • 鰹節(厚削り) 300g
  • 昆布(今回は根昆布を使用) 80g
  • 干ししいたけ 50g(軸なし)
  • 煮干し 50g(頭、はらわた無し)

 

下準備

  • 昆布・・・ミキサーで回りやすいように、ハサミで細かく切っておく。
  • 干し椎茸・・・軸を取り除く。
  • 煮干し・・・頭、はらわたを取り除く。

 

 手順 

  1. 鰹節をフードプロセッサーで細かくする。

  2. 昆布をミルサーで細かくする。※今回は根昆布で硬いため、粗めでOK!

  3. 干し椎茸をフードプロセッサーで細かくする。

  4. 煮干しをフードプロセッサーで細かくする。

  5. すべてを混ぜ合わせて、だしパックに入れていく。12gで400mlの出汁がひける。

 

POINT

  • 昆布は硬いため、ミルサーを使用する。
  • 昆布を粉にしてしまうと、えぐみや粘りが出てしまうので荒目でOK!

 

 

 

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フードプロセッサーで細かくできない硬い物や、さらに細かくしたいときに便利♪

頻繁に使うものではありませんが、あると良いアイテムです。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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