栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とり~りチーズが絶品!『鮭の大葉チーズフライ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、チーズをたっぷりと挟んだ♪『鮭の大葉チーズフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」。

スーパーによく並んでいる冷凍塩鮭や加工品とは異なり、秋鮭は生のまま流通するため、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

今回は、鮭の切り身にポケットを作り、大葉とチーズをたっぷり挟んでフライにしました。箸で割ると、中からとろ~りチーズが顔を出しますよ♪

 

是非、お試しを!

 

こちらもおすすめ!秋鮭レシピ

 

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鮭の大葉チーズフライの作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • 生鮭 4切(1切=100~120g)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 大葉 8枚
  • シュレッドチーズ 80g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 100g
  • 揚げ油

 

下準備

  • 生鮭・・・皮と骨を取り除く。

 

 手順 

  1. 鮭の切り身に包丁で切れ込みを入れ、大葉を2枚挟み込む。

  2. シュレッドチーズを、鮭が崩れない程度にぎゅうぎゅうに押し込む。

  3. 鮭に塩・こしょう→薄力粉→溶き卵→生パン粉の順でつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 揚げ色がついたら裏返して、同様に揚げる。火が通ったら、しっかりと油を切り完成♪

 

 

POINT

  • チーズが溢れないように、パン粉はしっかりとつける。
  • 油に入れたら、表面が揚げ固まるまでは触らない。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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