栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

小さくても立派な味♪『ノドグロの醤油麹からあげ』の簡単レシピ・作り方

ノドグロの醤油麹からあげ アカムツ おつまみ 幼魚 作り方

 

はやみです。

今日は、おつまみに超おすすめ♪『ノドグロの醤油麹からあげ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

高級魚として知られる「ノドグロ(アカムツ)」ですが、小さいものであればスーパーで安く手に入れることもできます。

 

小さくても脂が乗って味の良いノドグロを、おろしにんにくの効いた醤油麹で味付けし、油でカラッと揚げました。お酒のお供に最高な一品です!

 

大豆の旨みたっぷりの醤油麹で作る魚の唐揚げ、ぜひお試しください♪

 

こちらの醤油麹からあげも♪

 

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ノドグロの醤油麹からあげの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • ノドグロ(幼魚) 5~6匹
  • 醤油麹 大さじ4
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 米粉(または上新粉) 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • ノドグロ・・・エラ、内蔵、鱗を取り除き、綺麗に洗っておく。

 

 手順 

  1. 醤油麹とおろしにんにくを混ぜ合わせる。

  2. 処理して水気を取ったノドグロに、〈1〉の醤油麹を全体につけ、3時間~半日程度漬け込む。

  3. 米粉を全体にまぶし、170℃の油でしっかりと揚げる。

  4. 火が通ったら、油を切り完成♪

 

POINT

  • 醤油麹をつけるときは、お腹の中にもしっかりと。
  • 米粉の衣にすることで、カリッと軽い仕上がりに♪
  • 油にいれたら、まわりが揚げ固まるまでは触らない。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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