栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホケミで簡単♪シナモン好きに食べてほしい!『シナモンドーナツ』のレシピ・作り方

シナモンドーナツ ホットケーキミックス ホケミ

 

はやみです。

今日は、シナモンたっぷり♪『シナモンドーナツ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

一つのボウルで材料を混ぜ、油で揚げるだけの簡単スイーツです♪

ホットケーキミックスを使用することでお手軽レシピに仕上がっています。

 

揚げる際は、焦げやすいので「弱火でじっくりと」がポイントです。

どうぞ、シナモンの華やかな香りをお楽しみください♪

 

是非、お試しを!

 

ホットケーキミックスを使った「ドーナツ」も美味しいですよ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

シナモンドーナツの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.シナモンパウダー 2g
  • A.卵(M) 1個
  • A.牛乳 80ml
  • 揚げ油
  • B.グラニュー糖 お好み
  • B.シナモンパウダー お好み

 

下準備

  • B・・・まぶす用のグラニュー糖・シナモンを混ぜ合わせておく。割合はお好みで♪

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。

  2. 150℃の油にスプーンで丸めながら入れていく。

  3. 転がしながら揚げ、火が通ったら油を切る。

  4. 温かいうちにシナモンシュガーをまぶしたら、完成♪

 

 

POINT

  • ドーナツ生地ができたら、すぐ揚げられるようにする。
  • シナモン好きは、もっと量を増やしてもOK♪
  • 焦げやすいので、弱火でじっくりと揚げる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

森永製菓 ホットケーキミックス

ホットケーキミックスといえばというほどの、大定番のホットケーキミックス。

卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP