栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

パリパリ食感が楽しい♪『りんごとマスカルポーネの春巻き』の簡単レシピ・作り方

りんごとマスカルポーネの春巻き 春巻の皮 お菓子 作り方

 

はやみです。

今日は、春巻きの皮で作る♪『りんごとマスカルポーネの春巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

相性のいいりんごとマスカルポーネチーズを春巻の皮で包んで揚げた、お手軽スイーツです。

とろっとしたりんごとマスカルポーネチーズのコク、そして春巻きの皮の「パリッ」とした食感がクセになる一品です♪

ポイポイ食べられて、あっという間になくなってしまうこと請け合いですよ。

是非、お試しを!

 

旬のりんごとさつまいもを使った、季節感たっぷりのタルトはいかが?

 

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りんごとマスカルポーネの春巻きの作り方

 調理時間:30分

材料

[10本分]

  • A.りんご(大) 1個
  • A.グラニュー糖 40g
  • A.水 50ml
  • A.レモン汁 小さじ1
  • A.シナモンスティック(またはパウダー) 1本
  • 水溶きコーンスターチ 適量
  • 春巻の皮(小) 10枚
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 揚げ油
  • グラニュー糖 適量

 

下準備

  • りんご・・・皮をむき、8mm角程度の大きさに切る。

 

 手順 

  1. 鍋かフライパンに〈A〉の材料を入れて、弱火~中火で加熱をする。※蓋をする。

  2. シナモンスティックを加えて、さらにやわらかくなるまで煮る。

  3. やわらかくなったら、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

  4. 春巻きの皮にマスカルポーネチーズを塗り、りんごを置く。

  5. 手前から巻き、隅に水溶き小麦粉(分量外)を塗る。

  6. 両脇を中央に折り込み、ふわっとくるくる巻く。

  7. 170℃油で揚げる。

  8. 表面がパリッとなったら引き上げて、表面にグラニュー糖をまぶしたら完成♪

 

 

POINT

  • マスカルポーネの代わりに、クリームチーズでもOK♪
  • 春巻きを巻くときは、最初はきつく、後はふわっと巻く。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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