栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

めんつゆでお手軽♪『しらすと長ネギの和風パスタ』の簡単レシピ・作り方

しらすと長ネギの和風パスタ めんつゆ 昆布茶 作り方

 

はやみです。

今日は、めんつゆでお手軽♪『しらすと長ネギの和風パスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ネギ好きの方にぜひ作っていただきたい!

 

シャキッとした食感と香りのいい長ネギ、旨味たっぷりのしらすがたまらない美味しさの和風パスタです♪

味付けにはめんつゆを使用していますので、簡単に味を整えることができますよ。

 

是非、お試しを!

 

ねぎ好きに捧げる!「ねぎ焼き」のレシピ

 

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しらすと長ネギの和風パスタの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 3本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 釜揚げしらす 60g
  • 長ネギ 1本
  • A.水 100ml
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • A.昆布茶 小さじ1
  • A.こしょう 少々
  • 小ねぎ お好み

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。

  2. 香りがでたらしらす(40g)を入れて、弱火で炒める。

  3. 〈A〉の材料をすべて加えて、混ぜ合わせる。

  4. 長ネギを加えて、30秒程度加熱をする。

  5. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。


  6. お皿に盛り付け、残しておいたしらすと小ねぎを乗せたら完成♪

 

POINT

  • たっぷりのオイルでじっくりとしらすを加熱することで、臭みが取れて美味しく仕上がります♪
  • 長ネギは必要以上に加熱しないようにし、シャキっと感を残す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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